O que são gorduras trans?

O que são gorduras trans?

Muitos produtos alimentícios disponíveis no mercado levam o selo "livre de gorduras trans. Mas afinal, o que isso significa? Por que é tão importante evitar seu consumo de gorduras trans? A tão falada gordura trans começou a ser utilizada sem discriminação no mercado desde a década de 50. Virou polêmica após descobertas científicas, realizadas nos anos 80, terem apontado seus malefícios para a saúde. As gorduras trans são produzidas em um processo industrial que transforma óleos de origem vegetal em gordura semi sólida para uso em margarinas, processamento e preparo industrial de alimentos. Isso é feito através de um processo chamado hidrogenação da gordura. Assim, óleos parcialmente hidrogenados originam gorduras trans. Todos os produtos industrializados do país são obrigados a mostrar em separado o conteúdo de gordura trans que concentram. Isso porque, em questão de nutrição, o consumo desse composto traz riscos à saúde: Aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangueDiminui as concentrações do bom (HDL)Eleva o triglicérides (óleos no sangue), colocando o coração em perigo Cuidado com o consumo de gordura trans Produtos que apresentam gorduras trans são as frituras. Salgadinhos, bolachas, pipocas de micro-ondas, sanduíches de fast food, sorvetes, pizzas, entre outros podem conter gorduras trans,…

Muitos produtos alimentícios disponíveis no mercado levam o selo “livre de gorduras trans. Mas afinal, o que isso significa? Por que é tão importante evitar seu consumo de gorduras trans?

A tão falada gordura trans começou a ser utilizada sem discriminação no mercado desde a década de 50. Virou polêmica após descobertas científicas, realizadas nos anos 80, terem apontado seus malefícios para a saúde.

As gorduras trans são produzidas em um processo industrial que transforma óleos de origem vegetal em gordura semi sólida para uso em margarinas, processamento e preparo industrial de alimentos.

Isso é feito através de um processo chamado hidrogenação da gordura. Assim, óleos parcialmente hidrogenados originam gorduras trans.

Todos os produtos industrializados do país são obrigados a mostrar em separado o conteúdo de gordura trans que concentram. Isso porque, em questão de nutrição, o consumo desse composto traz riscos à saúde:

  • Aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue
  • Diminui as concentrações do bom (HDL)
  • Eleva o triglicérides (óleos no sangue), colocando o coração em perigo
Cuidado com o consumo de gordura trans

Cuidado com o consumo de gordura trans

Produtos que apresentam gorduras trans são as frituras. Salgadinhos, bolachas, pipocas de micro-ondas, sanduíches de fast food, sorvetes, pizzas, entre outros podem conter gorduras trans, dependendo da maneira com que são preparados.

Graças a um método da engenharia de alimentos que se chama “inter transesterificação”, é possível eliminar toda gordura trans dos alimentos.

Portanto, a dica é continuar observando os rótulos dos produtos e identificar o selo da inspeção federal que indica sua ausência.

Com relação à utilização do óleo em casa, aqueça de maneira a evitar a produção de fumaça e procure não reutilizá-lo.

Opte pelas gorduras vegetais que são mais insaturadas e utilize óleos e gorduras com moderação,uma vez que apresentam calorias por grama do alimento.

Alimentos que contêm gordura trans

  • Bolachas, biscoitos, bolos, tortas congeladas e outros produtos de panificação
  • Lanches (como pipoca de microondas)
  • Pizza congelada
  • Comida de fast food
  • Gorduras vegetais e algumas margarinas
  • Creme de café
  • Produtos de massa refrigerada (como biscoitos e rolos de canela )
  • Coberturas prontas para o uso

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