3 Chás e Ervas que Controlam o Diabetes

  • 145
  • 98
  •  
  •  
  • 156
  •  
    399
    Shares
3 Chás e Ervas que Controlam o Diabetes

Brasil tem cerca de 12,5 milhões de diabéticos, de acordo com o Ministério da Saúde. Entre os países com o maior número de pessoas afetadas pela doença, ocupa o quarto lugar, aponta a Federação Internacional de Diabetes (IDF, na sigla em inglês).

O diabetes é uma patologia do metabolismo da glicose, causada pela falta ou má absorção de insulina pelo organismo. “A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas, cuja função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, a fim de que seja aproveitada por todas as células.

Diabetes Tipos 1 e 2

As formas mais frequentes do diabetes são o tipo 1 e o tipo 2. O tipo 1 é uma manifestação autoimune, em que as células do pâncreas produtoras de insulina param de funcionar.

No tipo 2, a produção de insulina é mantida, porém, não consegue agir no organismo. “O primeiro acomete indivíduos jovens, tem início súbito com glicemias bem elevadas (acima de 350 mg/dl) e necessidade de uso de insulina para seu controle.

Já diabetes tipo 2 é o mais comum, acomete pessoas acima de 40 anos, tem relação com obesidade e pode ser tratada com medicações e reeducação alimentar na maioria dos casos.

Principais sintomas do diabetes

  • Sede em excesso
  • Aumento da frequência urinária
  • Alterações visuais (visão embaçada)
  • Fraqueza
  • Perda de peso
  • Infecções fúngicas na pele e nas unhas
  • Feridas, especialmente nos membros inferiores, que demoram a cicatrizar
  • Distúrbios cardíacos e renais
Chás e ervas que aliviam o diabetes

Chás e ervas que aliviam o diabetes

Algumas ervas ajudam no alívio natural dos sintomas do diabetes

Açafrão da terra

Tem propriedades antioxidantes, aumenta a imunidade, melhora a circulação e reduz o teor de açúcar no sangue.

Contraindicação Grávidas, mulheres que estejam amamentando, pessoas com cálculo renal e doenças hepáticas, hipertensos e pacientes que tomam medicamentos anticoagulantes

Carqueja

Possui ação hipoglicemiante, reduzindo a concentração de glicose no sangue. É indicada para diabetes tipo 2, uma vez que a aplicação de insulina não é viável.

Contraindicação Gestantes e mulheres em período de amamentação .

Guaçatonga

Ajuda a reduzir os níveis de glicose no sangue. Também possui ações cicatrizante, antisséptica e imunoestimulante.

Contraindicação Crianças, grávidas e mulheres em fase de amamentação.

Formas de tratamentos do diabetes

São fundamentais para o tratamento do diabetes uma alimentação adequada e a prática de atividade física. Além disso, medicações são necessárias e devem ser prescritas por um médico especialista.

No tipo 1, sempre é necessário o uso de insulina para suprir o organismo. No tipo 2, a maioria dos casos é controlada com medicações via oral, porém, a insulina também pode ser utilizada.

Os pacientes com diabetes podem consumir diversos alimentos, porém com uma orientação nutricional. Os alimentos ricos em açúcar devem ser evitados.

Alimentos que diabéticos não podem consumir

  • Açúcar
  • Mel
  • Geleia
  • Compota
  • Marmelada
  • Produtos de confeitaria e pastelaria
  • Chocolates
  • Balas
  • Sorvetes
  • Fruta em calda, secas e fruta muito doce como banana, figo, uva e dióspiro
  • Refrigerantes
  • Bebidas açucaradas

Alimentos que diabéticos podem consumir

eceita de chás que aliviam o diabetes

Receita de chás que aliviam o diabetes

Açafrão com limão

ingredientes

  • 500ml de água filtrada
  • 2 colheres (chá) de açafrão em pó
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

modo de preparo

Aqueça bem a água e misture o pó de açafrão; adicione o suco de limão e a pitada de pimenta-do-reino. Mexa bem e tome uma ou duas colheres por dia. A pimenta-do-reino favorece a absorção do açafrão pelo organismo.

Raiz do açafrão

ingredientes

  • 500ml de água
  • 5g de raiz de açafrão fresca ralada

modo de preparo

Coloque a água com o açafrão em uma chaleira e leve ao fogo médio até esquentar, sem deixar ferver. Deixe amornar por 5 minutos. Tome o chá pela manhã, em jejum, ou depois das refeições.

Canela

ingredientes

  • 3 paus de canela
  • 1L de água

modo de preparo

Junte os ingredientes em uma chaleira e deixe ferver por 5 minutos. Aguarde esfriar um pouco para consumir.

Curtiu? Então Comenta!!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *